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sabato 2 giugno 2012

1°. QUASI TUTTO SU.............

Questo vuole essere il primo di una serie di  " potpourri  "  di  notiziole sui più svariati alimenti : sulla loro conservazione e proprietà, certa che sarà di vostro gradimento!!

Quasi tutto sul ..... filetto di manzo 



Il filetto è la parte più pregiata tra i diversi tagli del carne di manzo e si posiziona sotto la lombata.

Essendo un muscolo, e per la sua posizione lavorando molto poco, la carne di questo taglio è particolarmente tenera e succosa.

Da ogni manzo si ottengono due filetti dai quali si ricavano al massimo 5/6kg di carne. Da qui il prezzo elevato.


Conservazione:


Il filetto di manzo si conserva per 1/2 giorni dall'acquisto, in frigorifero nella parte più fredda, avvolto nella carta, in pellicola o in un foglio di alluminio.


Se non si consuma si può anche surgelare, anche se la resa qualitativa diminuisce.


Cottura:


Se cuocete il filetto a fette scaldate molto bene la padella o la griglia in modo che la carne blocchi la dispersione di liquidi e rimanga così più saporita e più tenera. 
Il filetto si può cuocere - secondo il gusto personale - al sangue, medio e ben cotto.




Proprietà:


La carne di manzo è di bovino di 3/4 anni di età maschio, ma può messere anche una femmina che però non abbia mai partorito.

Il bovino maschio è castrato per un ingrassamento precose e una carne qualitativamente migliore.

100 grammi di filetto di un giovane manzo contengono 20,5 di proteine, 5 gr. di lipidi, 330 mg. di potassio 1,9 gr. di ferro, 200 mg. di fosforo, 4,7 mg. di niacina e danno 127 cal. 


Se ne consiglia un consumo limitato per il maggior rischio di tumori al colon e di malattie cardiache. 


Consiglio: 


Provate ad gustare il filetto marinato alle mele !!!










Quasi tutto sul......rombo


Il rombo è considerato uno dei pesci migliori al mondo.


Si pesca solo in acque europee, dal mare del Nord all'Atlantico e dal Mediterraneo al mar Nero.
E' un pesce dalla forma molto larga e piuttosto grande. Se ne pescano esemplari anche lunghi 1 metro, ma quelli ideali per il consumo vanno da 1a 3 chili di peso.




La sua colorazione dipende dai fondali in cui vive ed è generalmente grigiastro o bruno sabbia, con piccoli punti bianchi e neri e tubercolari ossei. La parte inferiore è solitamente bianca.


Conservazione: 


Come per tutti i pesci, per la buona riuscita di una preparazione, l'essenziale è che il rombo sia freschissimo,  con le branchie di colore rosso intenso e umide.
Deve avere soltanto un leggero aroma di mare e di iodio e non avere assolutamente sentore di ammoniaca.


Conservatelo in frigorifero nella parte più fredda per non più di un giorno, meglio ancora però acquistarlo il giorno stesso che si consuma.




Proprietà:


E' un pesce pregiato e costoso, con carne molto delicata, bianca e soda, che viene spesso valorizzata da cotture semplici in abbinamento a salse:  classica è la salsa mousseline.






La forma dsel rombo ha richiesto l'invenzione di un apposita pentola per cucinarlo detta la "turbotière".
   
La parte edibile del peso totale del pesce è del 55%.
La sua carne fornisce 16,3 gr. di proteine con solo l1,3% di grassi e 81 calorie ogni 100 grammi!|




Consiglio

Provate a gustare il rombo con le cozze!!




Quasi tutto sul ...............tonno in scatola




Il tonno si presta bene per la conservazione in scarola e la sua carne compatta ne fa un prezioso ingrediente in cucina in molte preparazioni sia crude che cotte.


Fra le tante qualità di tonno in commercio la ventresca di tonno è quella più saporita.

Il tonno al naturale cioè in salamoia o in conserva di pomodoro è molto meno calorico ed è utile per preparazioni leggere.


Conservazione:


Il tonno in scatola può essere conservato a temperatura ambiente, meglio se in un luogo non troppo caldo.

In commercio esistono delle confezioni di peso diverso: più grandi sono più il prodotto è pregiato.


Se non usate tutto il tonno potete  conservare quello rimasto per non più di 2/3 giorni in frigorifero chiuso molto bene -  se è nel barattolo di vetro -,  se è in scatola mettetelo in una ciotolina coperto d'olio perché non si asciughi.




Proprietà:


Il tonno in scatola conserva un elevato contenuto di vitamine, ma perde la maggior parte degli acidi grassi omega 3 che ha il pesce fresco.


100 gr. di tonno in scatola sott'olio contengono più del doppio delle calorie del tonno conservato al naturale: 260 cal. contro 100 cal.
La quantità di sodio però è simile 320 mg. contro 290 mg.
Il quantitativo di potassio è di 301 mg.
Il fosforo 205 mg.
La niacina 10,40 mg.


Consiglio: 


Provate a gustare il cavolfiore in insalata di tonno!


segue








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