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lunedì 22 ottobre 2012

5° QUASI TUTTO SU......

LE ALBICOCCHE SCIROPPATE





Le albicocche sciroppate sono albicocche tagliate a metà, denocciolate e senza buccia, conservate in uno sciroppo di zucchero dopo aver subito una breve cottura.

Per la conservazione nello sciroppo si scelgono frutti di dimensioni pressoché identiche che devono essere perfettamente sani e senza ammaccature.

In commercio si trovano moti tipi di frutta sciroppata, quelli più utilizzati sono le albicocche che si possono preparare anche in casa facendo uno sciroppo di acqua e zucchero come base.

Conservazione:



Lo sciroppo consente di gustare frutta fuori stagione e la mantiene più simile alla frutta naturale rispetto ad altre conservazioni.

La frutta sciroppata va sterilizzata  dopo il confezionamento perhè il solo sciroppo non sarebbe sufficiente alla sua conservazione.

Una volta aperti i barattoli conviene quindi consumarla.
Quella che rimane si può conservare 1/2 giorni in frigo chiusa in un vaso -possibilmente di vetro - con il suo sciroppo.


Proprietà:



La frutta sciroppata si può usare nei dolci, nelle macedonie,o da sola come dessert.

La cottura e la conservazione ne diminuiscono il contenuto di vitamine rispetto alla frutta fresca.

100 gr. di albicocche fresche contengono 13 mg. di Vit. C, sciroppate solo 5 mg.
Lo zucchero aumenta anche le calorie: 100 gr. di albicocche sciroppate hanno 110 cal. contro le 31 della frutta fresca.

Il mio modesto parere:

Penso che se qualche volta vi premiate con una bella torta fatta con le albicocche sciroppate, non succeda nulla alla vostra linea, ma il vostro morale salirà alle stelle!!! Ci sono delle ricette favolose, quindi.....Buona torta!!!!


IL MARASCHINO

Il maraschino
è un distillato prodotto in Dalmazia con le marasche locali.

Le marasche appartengono al gruppo di ciliegie acide insieme alle visciole e alle amarene.



Il maraschino è un liquore di colore trasparente o rosa pallido, con un aroma fresco e intenso e sapore tipico di distillato di ciliegie.

La ricetta venne creata da un frate apotecario del monastero  domenicano di Zara all'inizio del XVI secolo.


Conservazione:

Il liquore di produzione industriale si trova soprattutto nella sua classica bottiglia rivestita in parte di rafia chiara.



Si conserva in dispensa, a temperatura ambiente, protetto dalla luce del sole e con la bottiglia ben chiusa in modo da evitare che l'alcool possa evaporare.

Si utilizza liscio, freddo,  all'uso moderno,  on the rocks e aggiunto ai   dessert.

Ottimo e classico con frutta come l'ananas.

E' un eccellente componente di molti cocktails.


Proprietà:

All'inizio conosciuto come rosolio, das ros solis, r4ugiada del sole, fu poi chiamato Maraschino  e fu preparato ed usato anticamente a scopi curativi e medicinali.

Le ciliege raccolte con il picciolo, sono separate dai noccioli  e fatte fermentare in vasche di quercia con l'aggiunta di qualche foglia, poi sono aggiunti i noccioli pestati, si distilla e si dolcifica il ricavato ottenendo per l'appunto il vero Maraschino.


Consiglio:

Potete preparare con il maraschino tanti dolci  freddi con la frutta, per es. con le pesche (dolci veloci, da fare nelle improvvisate di eventuali ospiti!!!)
Curiosate sul  vostro ricettario!!!


IL LIQUORE DOLCE ALL'ARANCIA



Vi sono diversi tipi di liquori all'arancia, alcuni sono distillati aromatizzati all'arancia, più o meno secchi, altri sono liquori dolci, ovvero preparati con alcool aromatizzato, con scorze fresche o secche d'arancia e diluito poi con sciroppo di zucchero.

Uno dei più famosi, ad esempio, è preparato con un misto di scorze d'arance dolci e di arance amare.



L'arancia  amara viene raccolta quando la scorza è ancora verde e il suo aroma è più forte e speziato.

Dopo l'aggiunta dello sciroppo alla frutta in fusione nell'alcool si otterrà un liquore a 40° dal colore trasparente.


Conservazione:

Il liquore all'arancia  si conserva nel "bar" di casa o in dispensa a temperatura ambiente e al riparo della luce.

Il suo  aroma si mantiene bene a lungo purché la bottiglia venga sempre richiusa ermeticamente.

Il liquore dolce all'arancia può essere usato in cucina soprattutto per la preparazione di dolci e dessert, ma si sposa bene anche al sapore di ricette agrodolci come la famosa " anatra all'arancia ".






Proprietà:

Il sapore del liquore dolce all'arancia è ricco, ben equilibrato e seduce il palato dei conoscitori per i suoi contrasti,  il sapore intenso, al tempo stesso caldo e rinfrescante, amaro e dolce.

Si presta ad essere bevuto liscio dopo cena,  è un ottimo abbinamento con i dolci e i cioccolatini.
Si serva anche con ghiaccio o come ingrediente ai famosi cocktails come il Margarita, il Sidecar, il Mai Tai e il White Lady.


Consiglio:

Potete benissimo fare in casa questo liquore, è molto semplice e gli ingredienti sono pochissimi: arancia, chiodi di garofano, zucchero, alcool per conserve alimentari.

Sfogliate il vostro ricettario e..... cin cin!


Al prossimo "tutto su".....

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