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domenica 28 ottobre 2012

1° I SEGRETI DELLA BIS....NONNA

Il  segreto per ottenere patate perfette:


Tagliate a dadini le patate, tuffatele in acqua bollente ben salata fino a quando la forchetta le infilzerà con facilità ( circa metà cottura) avendo la cortezza di mescolarle spesso perchè non si incollino fra di loro.


Scolatele e stendetele su una teglia unta di olio, aggiungete il rosmarino, qualche goccia d'olio e - se lo gradite un po' di pepe o peperoncino (potete aggiungere le spezie anche a fine cottura) - e infornate a 200°  (forno  preriscaldato)  fino a quando formeranno una leggera crosticina.
Quindi giratele e continuate la cottura dall'altra parte.

La preparazione così è molto più veloce e le patate saranno perfette! Mettete qualche rametto di rosmarino per adornare il piatto e magari ancora un po' di sale. E.... buon appetito da parte mia!


Gomma da masticare contro gli insetti negli armadi di cucina:




Molte volte, quando si lasciano sacchetti aperti di pasta, farina o riso (specialmente quando si parte per le vacanze), si ha la spiacevole sorpresa 
di trovare dei piccolissimi insetti fuori o addirittura dentro il cibo -  anche se ben chiuso.
Per evitare questo spiacevole inconveniente, sistemate alcune striscioline di chewing gum  alla menta  avvolte nella loro carta stagnola, vicino ai sacchetti aperti.

Gli insetti odiano il profumo della menta, perciò se ne staranno ben lontani!


Quando infarinare diventa un'arte:


Per non sporcare più del necessario mani e tavolo, se dovete infarinare un filetto  o dei mollusch
per il fritto, versate la farina direttamente in un sacchetto per alimenti, aggiungetevi il pesce, chiudete il sacchetto stringendo l'impugnatura con il pugno e agitatelo energicamente.

L'infarinatura sarà del tutto uniforme e voi non avrete sporcato nulla.


La cottura  delle seppie:



Avete comprato delle seppie, e siete in ritardo...., per farle cuocere più in fretta e per renderle più morbide, la bis...nonna dice di aggiungere all'acqua di cottura un tappo di sughero ben lavato!
Provate e vedrete!


Arrosto al sale: non dimenticate il trucco:



Molto importante!!!!: 
Quando cuocete un arrosto al sale, rompete immediatamente  la crosta di sale dopo la cottura ed estraete la carne  altrimenti sciogliendosi il sale potrebbe rendere  la carne troppo saporita per non dire salata. 


Crostata che passione!:
Un altro segreto della  bis....nonna: 
Nel caso dobbiate versare la farcia della torta in una base di pasta frolla ancora cruda, spenellate prima con del bianco d'uovo ben sbattuto, farcitela e poi mettetela nel forno.

Così facendo non risulterà troppo molle dopo la cottura,  bensì bella croccante!!

Se volete cuocere la crostata in un tortiera di vetro, mettetela in forno sopra una piastra di metallo.
Così facendo il fondo della crostata cuocerà molto meglio!


Erbe aromatiche e insalata sempre fresche:

Per conservare bene e a lungo  le erbe aromatiche fresche, inzuppatele per qualche istante in acqua fredda non ghiacciata, alla quale avrete aggiunto qualche goccia di aceto, sgrondatele e tenetele in frigorifero.

Lo stesso trattamento è valido per ridare freschezza all'insalata un po' appassita.



Patate in insalata perfette:


Cuocete le patate con la buccia per non rischiare di romperle e controllate i tempi di cottura  perchè sarebbe un peccato bucherellarle troppo con la forchetta per vedere se sono cotte.

Sbucciatele ancora calde, lasciatele raffreddare intere e poi una volta ben fredde potete tagliarle in fette con la sicurezza che quando le condirete non si sbricioleranno per niente.

Potete condirle con olio, sale, pepe e yogurt, l'aggiunta di un cetriolo a fettine dà un sapore particolare.


Come cuocere i fagioli secchi: 



Per migliorare la consistenza  dei fagioli secchi e far sì che non diventino troppo molli o che si spacchino, mettete nell'acqua di cottura un pizzico di bicarbonato di sodio.

Importante: aggiungete il sale nell'acqua solo quando i fagioli sono già teneri.



Spero che la bis...nonna vi  sia stata utile !

 Vi rimando al prossimo ( 2°)  post sui "segreti della ...."   


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