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martedì 18 dicembre 2012

TROPICAL TOUCH

R. Spangaro ci da informazioni su un frutto disponibile tutto l'anno: l'ananas, che conosce il momento di maggiore splendore quando conclude pranzi e cenoni!!!
A spicchi, a rondelle o a cubetti. Intagliato o scolpito.
Come originale centrotavola o scenografico dessert.

Frutto privilegiato dei menù natalizi!

Fresco, leggero e succoso l'ananas è dissetante e digestivo.


Che pianta è l'ananas?

E' una pianta erbacea perenne quasi priva di fusto. Ha un'altezza da 50 a 100 centimetri, foglie lunghe e lanceolate a rosetta, con una spina sull'apice. 
Facile da coltivare, la pianta dell'ananas attecchisce a qualsiasi altitudine e con qualsiasi terreno, purché permeabile.
L'unica condizione indispensabile è che il clima sia caldo e non si verifichino sbalzi di temperatura. 

Digestivo naturale

Ricchissimo d'acqua e povero di zuccheri, l'ananas è dietetico, diuretico e drenante.


Una fetta di 100 gr. fornisce solo 40 kcl, oltre a una discreta quantità di fibre ed è quindi perfetto per uno spuntino spezzafame i dopo un pasto leggero. 

E' particolarmente indicata alla fine di pasti o cene abbondanti per il contenuto in bromelina -  un'enzima presente solo nel frutto fresco - che favorisce i processi digestivi sciogliendo le proteine.

Grazie a tecniche di maturazione controllata in pieno campo, il frutto fresco  è disponibile ormai tutto l'anno.
 Ha un peso che si aggira sul 1,5 kg. ed è pronto per il consumo quando è per metà o per tre quarti di colore giallo-arancio scuro.
Il profumo deve essere fresco e intenso, la scorza leggermente elastica e le foglie verde brillante.

Conservazione:

Si conserva a temperatura ambiente o, ancora meglio, in un luogo fresco ed aereato, dove la temperatura non scenda al di sotto degli 8°C.
Da evitare, quindi, il frigorifero, se non in rare occasioni, come  il raffreddamento appena prima del consumo e la conservazione di pezzi già tagliati .

Come puliamo l'ananas?

Per oulire l'ananas si iniziano a tagliare le estremità, poi dopo una prima sbucciatura in senso longitudinale, con uno spelucchino si eliminano tutti i residui scuri.

Si taglia poi per il lungo in quattro parti e si elimina la parte centrale, più fibrosa. 


Fantasia in tavola

Simbolo di convivialità, l'ananas conserva ancora oggi l'immagine di frutto elegante e prezioso, da gustare in compagnia e occasioni speciali.

E' infatti uno dei frutti che più si prestano al fruit carving, ovvero all'arte dell'intaglio.

Con un po' di tecnica e fantasia se ne ricavano fettine a tema. 
In ogni caso, è buona norma servirlo fresco, magari su un letto di ghiaccio.

Adatto per gelati, semifreddi, torte, pasticcini, mousse o macedonie.

Abbinamenti:

Acquista un tocco ancora più raffinato se candito con un pizzico di cannella, glassata di cioccolato,

passata alla fiamma con il brandy, trasformata in crema da spalmare sul panettone o pandoro, oppure proposto tra una portata e l' altra come un originale sorbetto  al rosmarino.

Altri abbinamenti  molto riusciti sono quelli con banana, cocco, arancia, menta e vaniglia.

Ingrediente principe  di aperitivi e cocktail

come la celebre pinacolada


L'ananas può essere usato anche per piatti salati!

Da provare in combinazioni nuove e insolite, come nei risotti con frutta secca e curry, in insalata con porri, cavolo e olive nere o in delicati carpacci marinati con avocado e mango.


Quali sono le varietà più apprezzate?

Le varietà di ananas sono più di cento, diverse per grandezza, forma e colore, ma quelle commercializzate sono al massimo otto.

Tra queste la Cayenne liscia, con polpa grossa e chiara utilizzata per l'inscatolamento.

La Red Spanish con scorza color arancione e
la Queen Victoria, di piccole dimensioni con polpa gialla assai aromatica.

Molto apprezzata è la Gold Extra Sweet, conosciuta anche come MD-2: un ibrido messo a punto alla fine del secolo scorso da Pineapple Research Institute  delle Hawaii.
Si tratta di un cultivar dalla buccia dorata, polpa più dolce e meno fibrosa  rispetto alle altre qualità e che contiene 4 volte più vitamina C.
E' coltivata per lo più in Costa Rica, ma anche Panama e in Ecuador.


Valori nutrizionali
(per 100 gr di parte edibile)

acqua          86,4 g
fibra                 1 g
proteine        0,5 g
glucidi           10  g
vit.A                7 mg
vit. C             17 mg
potassio       250 mg
ferro            0,5  mg
fosforo             8 mg
calcio             17 mg
sodio                2 mg
Kcal               40
(fonte INRAN)

 Perfetto in salotto

Con alcune accortezze, ilk ciuffo verde dell'ananas (chiamato corona) si può trasformare in una splendida pianta da appartamento.

Come si procede?

Tagliate la corona del frutto, mantenendo circa un centimetro abbondante di polpa sotto le foglie; mettetela a bagno in pochissima acqua in modo che si inumidisca solo metà della polpa, ed esponetela in piena luce per tre giorni  perchè inizi a germogliare.

Poi invasatela, ricoprendo di terra solo la base.
Annaffiando moderatamtente quando il terreno è asciutto, le foglie si moltiplicheranno e, in un paio d'anni, se le condizioni sono favorevoli , produrranno anche il frutto.

Ora potete gustarvi una bella ananas Gold Extra Sweet!!!!
  


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